Fisch aus Österreich

Fisch aus Österreich und regionale Produkte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit.
Im ABZ-Salzkammergut in Altmünster am Traunsee und im Bundesamt für Wasserwirtschaft in Scharfling werden – und das für ganz Österreich - im Fachbereich Fischereiwesen Berufsschulersatzkurse abgehalten.
Dem Auftrag der Lehrlings- und Fachausbildungsstelle entsprechend findet die fachbezogene Ausbildung in Scharfling statt, den Allgemeinen Teil und die Kurse für Vermarktung und Verarbeitung führt das ABZ-Salzkammergut durch.
Und so drehte sich vom 30.9. bis 11.10. 2024 im ABZ-Salzkammergut alles um das Thema Fisch.
Der Bogen der vielfältigen Kursinhalte spannte sich von ethischen Fragen der Tierhaltung über die betriebswirtschaftlichen Aspekte, die Wichtigkeit und den Wert des Fisches als Nahrungsmittel bis hin zur Zubereitung köstlicher Fischgerichte, wobei geräucherter Fisch und trendige Varianten wie Flamm- oder Stremellachs selbstverständlich nicht fehlen durften.
Hygiene und richtige Etikettierung vollendeten die perfekte Präsentation perfekter Produkte.
Die Erkundung der Szene heimischer Fischproduzenten und die Verkostung der mit Stolz präsentierten Produkte der Kursteilnehmer aus ganz Österreich motivierte weit über den “Stundenplan” hinaus und führte zu jeder Menge neuer und innovativer Ideen zum Thema “Fisch aus Österreich”!
Sternad Stephan